lundi 5 septembre 2016

10 Rhums à moins de 30€ pour la rentrée

Pour les fauchés de la rentrée, pour ceux qui souhaitent explorer l'univers du rhum sans prendre trop de risques ou tout simplement pour avoir des idées de bouteilles sympas en fond de bar que l'on peut renouveler régulièrement, je me suis essayé à une petite sélection de rhums "petit budget". Bien entendu, il y a déjà un tas de bons rhums blancs faciles à trouver sous la barre des 30€, et même quelques rhums vieux agricoles plus que corrects, notamment en grandes surfaces (Dillon XO 7 ans). Mais je vais tenter de vous proposer quelques produits moins courants qui constituent une bonne porte d'entrée à un certain style ou quelques curiosités qui valent le détour.

Crédits photos http://www.excellencerhum.com et http://www.rhumattitude.com

MACOLLO - Anejo 7 ans

Ce rhum est atypique à plus d'un titre : Il est Mexicain, élaboré à partir de pur jus de canne bio longuement fermenté et distillé en alambic à repasse, ce qui lui donne un profil assez riche et surprenant. On s'écarte donc du stéréotype des rhums de tradition Espagnole qui sont plutôt des rhums de mélasse légers, doux et marqués par la vanille, le caramel ou le tabac. Ici le nez est relativement puissant, épicé, herbacé, avec des notes d'anis ou de curry. Très soyeux en bouche, il entretient cependant une belle présence qui reste fraiche sur la longueur.

Vous découvrirez un rhum qui a une jolie personnalité, n'hésitez pas à être curieux, et pour les plus aguerris, voici une occasion de garder l'esprit ouvert ;)




PUSSER'S - Blue Label 40%

Voici une réplique du rhum de la Navy Britannique, assemblage de rhums de la Barbade, du Guyana, de la Jamaïque et de Trinidad. Cette recette est celle de la ration de rhum qui était distribuée aux marins jusqu'en 1970. Il s'agit d'un rhum à forte personnalité, intéressant car très puissant au premier abord avec un côté exubérant, épicé, un boisé poudré et fumé, très whisky finalement. Mais on sent déjà de l'exotisme derrière tout cela, de l'épaisseur, de la banane, de la prune, du raisin sec. Et puis en bouche on a un peu de miel, des épices qui se font plus douces, avec tout de même quelque chose de fumé en fond.

Avec ce rhum on vous propose de revivre le voyage des marins qui préparaient cet assemblage mythique, de la luxuriance de la Jamaïque à la brutalité de Trinidad, de la subtilité de la Barbade au plein d'épices du Guyana.

DAMOISEAU - V.O.
En provenance d'une des distilleries phares des Antilles, ce V.O. (3 ans d'âge minimum) est un bon exemple de la façon dont la Guadeloupe peut affirmer sa différence dans le monde du rhum agricole. Là où parfois on tend à se rapprocher de la finesse du Cognac, ici on fait délibérément un rhum très gourmand et pâtissier. C'est riche et généreux, sur l'abricot et le raisin secs, le pruneau, la banane bien mûre. Sa relative jeunesse lui permet de conserver une bonne dose de canne fraiche accompagnée d'un boisé assez frais lui-aussi.

Parfait en Ti-vieux et pour découvrir le style Guadeloupéen en dégustation pure.




CHAIRMAN'S RESERVE

Les rhums de l'île de Sainte-Lucie sont peu connus, pourtant les méthodes traditionnelles et le savoir faire employés en font des produits d'excellente qualité. Ici le rhum est travaillé comme un bourbon, avec des fûts très brûlés de l'intérieur. Il en résulte un équilibre bien maitrisé entre la générosité du rhum, plein de banane et d'ananas très mûrs, et la finesse du boisé qui apporte aussi de la vanille et du caramel, résultat du travail sur le fût. Le nez se décompose en plusieurs phases alternant richesse et subtilité, alors qu'en bouche le tout est plus homogène et fondu. Le point négatif serait par contre le manque de longueur en bouche.

Si l'on veut varier un peu les plaisirs et diversifier les origines des rhums que l'on a dans son bar, ce rhum de tradition anglaise trouvera sa place près de ses voisins de la Barbade ou de la Jamaïque.

CHAIRMAN'S  RESERVE - Spiced

Sur la base du rhum présenté ci-dessus, on a fait infuser un éventail d'épices afin de créer un joli bonbon. Il s'agit d'une vraie infusion, pas d'arômes de synthèse, cela rend donc l'expérience plutôt agréable, en plus d'être assez fun. J'y ai trouvé personnellement beaucoup de muscade et de cannelle, ainsi qu'un côté zeste d'orange que l'on retrouve surtout en fin de bouche, ce qui apporte une petite amertume et de la fraicheur.

Ce rhum fantaisie est à déguster pur à l'apéritif ou en cocktail, il permet de découvrir la catégorie des rhums épicés avec un produit naturel. Du bois bandé ferait même partie de la composition, ce qui lui confèrerait en plus un pouvoir pour le moins revigorant.



CACHACA PARATI

La Cachaça est une eau-de-vie de canne au même titre que le rhum, seules quelques caractéristiques techniques les séparent. Encore peu représentée en France par rapport aux centaines de références produites dans son pays d'origine, quelques jolis échantillons de la culture Brésilienne arrivent tout de même jusqu'à nous. Le nez de cette cachaça donne à l'expression "eau-de-vie de canne" tout son sens : on a vraiment la sensation d'être face à un "extrait naturel" de canne à sucre, fruité, floral, sucré et frais. En bouche en revanche le côté frais disparait et le liquide devient soyeux, sans aucune brûlure de l'alcool. Il reste pour finir une persistance de jus de canne.

Cette cachaça blanche est enrichie d'une petite part de cachaça vieillie, ce qui doit ajouter à son côté très doux et reposé. Son côté naturel est pour moi vraiment irrésistible.

XM - 7 ans

Vous avez déjà ou vous entendrez sûrement parler des rhums du Demerara. Cette région du Guyana (Guyane Anglaise) est le berceau d'alambics mythiques qui produisent encore de grands rhums servant de base à des assemblages tels que celui-ci. Ce mélange de rhums de différentes iles de la Caraïbe est enrichi par ces fameux rhums du Demerara et affiné en fûts de Xérès (Vin d'Andalousie). En ressort un profil typique de mélasse mâtinée d'épices, de café, de cacao mais aussi de fruits secs. En bouche on a quelque chose de confit, très gourmand, peut-être un peu trop sucré par contre car assez court et asséchant en finale.

Le profil des rhums du Demerara est vraiment quelque chose à découvrir. Les variations sont ensuite nombreuses et vous emmèneront vers des sommets de dégustation.

Cet assemblage, quoiqu'un peu édulcoré, fera tout de même les présentations de manière assez fidèle.

NEISSON 52,5%

La plus petite distillerie de Martinique est reconnue pour la grande qualité de ses rhums blancs. S'agissant de pur jus de canne et non de mélasse, on peut parler de terroir. Ce dernier en l'occurrence, entre mer et volcan, est semble t'il propice à donner naissance au tout meilleur de la canne à sucre. Ce rhum blanc est vraiment parfait, extrêmement floral, fruité, minéral. Des agrumes, de la paille, la canne est détaillée sous toutes ses coutures. Il est très rond en bouche car il a été longuement brassé et aéré avant embouteillage, tout en gardant sa fraicheur. Une petite note de réglisse vient définitivement faire la différence.

Il fait bien entendu un magnifique Ti-punch mais il fait aussi partie des quelques rhums blancs à déguster secs, comme une eau-de-vie traditionnelle, pour apprécier le travail effectué dans le détail de la sélection des arômes.

DOORLY'S - 5 Ans

La distillerie Foursquare de la Barbade met un point d'honneur à produire des rhums authentiques, sans aucune adjonction de sucre ou d'arômes. Ces rhums n'ont d'autre ambition que d'être simplement bons et équilibrés, d'avoir juste un bon goût de rhum. Cela peut paraitre simple mais pour y parvenir d'autres sont parfois obligés de masquer certains défauts avec des ajouts, de faire la différence avec du marketing, des savoir-faire un peu tirés par les cheveux etc. Non, ici c'est l'art et la maitrise du procédé de bout en bout qui parle. Ce rhum nous offre ce que l'on attend, de la vanille, du tabac, un boisé un peu caramélisé et un peu de fruits secs. Sa personnalité réside dans son côté noix de coco mêlée de caramel qui reste en bouche et qui rend le tout très agréable.


Ce rhum tout en équilibre aura indiscutablement sa place comme permanent de votre bar, il vous offrira un moment de plaisir simple ou pourra être partagé avec vos amis en étant quasiment sûr de faire l'unanimité.

SAVANNA - Lontan

La distillerie Savanna sur l'ile de la Réunion produit des rhums agricoles à base de pur jus de canne, des rhums de mélasse, des assemblages des deux méthodes, et des rhums "grand arôme". Le Lontan fait partie de cette dernière catégorie dont la particularité est la très longue fermentation de la mélasse à laquelle on a ajouté les résidus des précédentes distillations. Le résultat est une vraie bombe aromatique destinée à booster des assemblages ou à aromatiser des préparations en pâtisserie par exemple, son côté extrêmement concentré présentant un avantage pour les professionnels. Savanna a eu la riche idée et l'audace de présenter cette partie de sa production au grand public et je ne peux que les remercier car j'en suis particulièrement fan. Par contre je tiens vraiment à attirer votre attention sur le côté très particulier de ce rhum. Le nez est très puissant, sur l'olive verte, les fruits exotiques trop mûrs (papaye, mangue), la bouche est quant à elle très crémeuse mais toujours aussi arômatique et peut persister des heures.

Voici un rhum pour les amateurs aguerris ou pour les aventuriers à la recherche de sensations fortes !  


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